После взрыва нынешнего пузыря следующего уже не будет

После взрыва нынешнего пузыря следующего уже не будет

После взрыва нынешнего пузыря следующего уже не будет

Поэтому, вероятно, мы можем сказать, что традиционная инвестиционная мудрость утверждает, что любой пузырь активов, который начнет лопаться, будет быстро перекрыт еще более экстремальным пузырем активов. Это, конечно, типичный сценарий последних 17 лет.

Но есть причина, которая делает пузыри похожими на удары, и вы получите только три. Недавняя статья Deutsche: «Мы почти находимся в точке, за которой больше не будет пузырей», характеризует нынешнюю ситуацию как «3 пузыря и вам конец», основываясь на волатильности и других факторах:

1. Каждая следующая монетарная стратегия центробанков дает меньшую отдачу, т. к. положительные результаты следуют за S-образной кривой.

2. То, что каждый трейдер уверен в дальнейшей поддержке со стороны регуляторов, больше не имеет прогностической силы.

3. Крайности монетарной политики стали нормами, в результате чего центральные банки с непреднамеренными и непредсказуемыми последствиями должны продвигать еще более экстремальные меры при создании следующего пузыря.

Радикальность новой политики ЦБ творит чудеса на начальном этапе ускорения (см. диаграмму ниже), поскольку суммы, которые вливаются в систему, огромны, а монетарная политика беспрецедентно экстремальна: количественное ослабление/покупка активов центральными банками.

Как, к примеру, сейчас: никогда раньше регуляторы не создавали триллионы долларов, юаней, иен и евро «из воздуха» и не использовали эту новую валюту для покупки акций, облигаций и иных финансовых инструментов в огромных количествах в течение восьми лет подряд.

Но со временем новизна и эффективность радикальной денежной политики сходит на нет. Участники привыкают к монетарным условиям, которые становятся данностью и которые нельзя удалить, не нанеся ущерба рынкам.

Трейдеры всегда ищут преимущество, а предвосхищающая политика центробанков оказалась очень эффективной стратегией. Но как только все начинают использовать одну и ту же стратегию, она перестает работать. Иными словами, в том, что все знают, нет прогностической силы.

Поэтому регуляторы и подавляют волатильность – все это знают. Центральные банки «прибегают» и выкупают каждый провал, ничем не ограниченной возможностью скупки активов останавливая любое уход вниз от генеральной линии. И все это знают.

В конце концов, все переходят на одну сторону в любой торговле на рынке. В этот момент осталось только одно движение – разворот, который застанет всех врасплох.

Третья тенденция заключается в том, что центральные банки заметно нервничают по поводу непредвиденных и непредсказуемых последствий их экстремальной политики. Это все игры и забавы, когда регуляторы покупают триллионные активы за деньги, созданные из воздуха, но как вы можете прекратить скупку активов, когда все зависят от нее как от фундаментальной основы рынков?

Нет ли каких-либо последствий от удерживания процентных ставок вблизи нуля в течение восьми долгих лет?

Как насчет политической отдачи от растущего социального неравенства, разжигаемого центральными банками?

Крайности монетарной политики вызывают непреднамеренные последствия в результате своей экстремальности. Вы не можете «разбросать» вокруг триллионы и не генерировать ожидания стимулов и отдачи от тех, кто не выигрывает от экстремальной монетарной политики.

Центральные банки не контролируют последствия своей политики. Если они отреагируют на всплеск нынешнего пузыря, наполненного при скупке новых активов десятками триллионов долларов, – они могут обнаружить, что эта политика уже не так эффективна, как когда она была запущена в 2008 году.

Как только рынки поймут, что центробанки потеряли контроль над последствиями своей политики, доверие и уважение к центральным банкам, «спасающим в любой день», испарятся. Вероятным результатом реализации подобного изменения настроений инвесторов является то, что рынки упадут до новых минимумов, а не достигнут новых максимумов.

Три пузыря-удара, и вам конец! Те, кто делает ставку на четвертый пузырь еще больших крайностей, скоро поймут, что время, когда регуляторы постоянно приходят на помощь рынку, подошло к концу.

По материалам charleshughsmith.blogspot.ru и zerohedge.com  заглавное изображение Getty

БКС Экспресс