США нашли альтернативу российским «Искандерам» и «Кинжалам»

США нашли альтернативу российским «Искандерам» и «Кинжалам»

 В этом году ВВС США продолжают осуществление плана по развертыванию новой платформы для доставки ядерных бомб малой мощности B61-12. Для этих целей предназначен многофункциональный истребитель пятого поколения F-35.

Концепция использования этого самолета для нанесения тактических ядерных ударов дает возможность военному командованию США подготовить развертывание воздушных (не стратегических) ядерных сил, для дальнейшего широкого применения высокоточного оружия с ядерной боеголовкой, каковым является бомба B61-12. При этом формально не нарушаются сразу два договора: о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), и о запрещении ракет малого и среднего радиуса действия (РСМД).

По словам представителя ВВС США Эмили Грабовски: «Уже завершены конструкторские работы, обеспечивающие полную совместимость F-35A с оружием B61-12, позволяющие свести все риски, связанные с доставкой, этих бомб к минимуму. Сейчас ведется планирование мероприятий по ядерной сертификации четверной очереди (Block 4), первые испытания размещения B61-12 на F-35A начнутся уже в этом году».

Работы четвертой очереди включают в себя более 50 технических корректировок для самолетов F-35, связанные и с программным обеспечением, и с конструктивными изменениями фюзеляжа и механизмов, отвечающих за подвеску, удержание и метание бомб. Эти работы будут проведены с шестимесячным шагом в период с апреля 2019 года по октябрь 2024 года. Завершение программы ожидается в следующем десятилетии.

Самая современная версия термоядерной гравитационной бомбы B61 рассматривается как оперативно тактическое ядерное оружие, способное пробивать перекрытия фортификационных сооружений. Существует несколько опций ядерных зарядов для этого оружия, мощностью: 0,3 Кт, 1,5 Кт, 10 Кт и 50 Кт.

В отличии от стратегических бомбардировщиков В-52, В-1, или В-2, использование F-35, для доставки ядерных зарядов малой мощности, открывает новые перспективы на тактическом и оперативном уровне для командования ВС США. Потенциальному противнику будет сложнее бороться со скоростными, маневренными и способными летать на малых высотах F-35. В тактическом плане высокоскоростной F-35 имеет ряд неоспоримых преимуществ — его бортовые РЛС позволяют, обнаруживать и уничтожать мобильные пусковые установки оперативно-тактических ракет или другие важные цели в режиме «свободной охоты». В сочетании с конструктивными преимуществами B61-12 получается очень эффективный боевой комплекс. Напоминаем, что B61-12 имеет управляемое хвостовое оперение и инерционную навигационную систему, а это дает ей возможность корректировать траекторию полета, «подруливать» для более точного попадания в цель. В перспективе комплекс F-35 с ядерной бомбой B61-12 на борту призван функционировать как ключевой элемент стратегии ядерного сдерживания США.

Возможности самолета пятого поколения, включая авионику, разработанную с применением последних достижений ISR технологий, летные характеристики делают F-35 в комплексе с B61-12 высокоэффективной единицей наступательного вооружения. Его использование позволяет оперативно реагировать на внезапные изменения в оперативной обстановке и при поступлении свежайших разведанных, требующих немедленных ответных действий. По мнению американских военных применение такого рода тактического ядерного оружия позволит избежать избыточных разрушений и радиоактивного заражения местности, поскольку дает возможность наносить «хирургические» удары зарядами малой мощности. А массированное использование этого оружия будет более эффективным, чем применение межконтинентальных баллистических ракет.

Развернутые в пределах дальневосточного театра военных действий (ТВД) подразделения авиации состоящие из F-35 принимают активное участие в военных учениях на Корейском полуострове. Командование США проводит обкатку концепции массированного применения тактического ЯО в этом регионе. Более того, Вашингтон считает исключительно важным использование авиации двойного назначения – «dual-capable aircraft» (DCA), для достижения военного превосходства где бы то ни было в мире. В американском «Ядерном обзоре» (Nuclear Posture Review) за этот год указано, что ядерное вооружение F-35, применительно к европейскому ТВД, имеет основополагающее значение для сдерживания России. В частности там написано: «Мы стремимся модернизировать F-35, превращая его в DCA способное к доставке тактического ядерного оружия. Мы будем работать с НАТО, чтобы наилучшим образом обеспечить и улучшить там, где это необходимо – готовность, живучесть и операционную эффективность DCA, базирующейся в Европе».

Ядерная Бомба B61 12-ой версии имеет длину 3,58 м, вес от 320 до 500 кг, ее бортовая система наведения позволяет проводить метание с точностью всего максимум 2 м отклонения от цели.

Многофункциональный истребитель F-35 развивает максимальную скорость 1,6 Маха, его крейсерская скорость – 850 км/ч. Дальность полета F-35 — 2200 км, боевой радиус – 1080 км, практический потолок – 18200м. Самолет способен нести боевую нагрузку до 9100кг, производить манёвры с перегрузкой в 9 g.

На F-35 установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям; радиолокационная станция с активной фазированной антенной решёткой, электронно-оптическая система c диапазоном обзора 360 градусов. На его фюзеляже также размещена всенаправленная инфракрасная камера высокого разрешения, предназначенная для обзора и целеуказания, которая обеспечивает захват и сопровождение любых наземных, надводных и воздушных целей, и станция радиоэлектронных помех. Нашлемная система пилота обеспечивает управление самолетом и вооружением взглядом и поворотом головы. F-35 сможет запускать ракеты и корректируемые бомбы из внутренних отсеков на своих максимальных сверхзвуковых скоростях.

F-35 оснащен четырёхствольной 25-мм пушкой. Его вооружение, также включает ракеты класса воздух-воздух AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM и AIM-120 AMRAAM, крылатые ракеты Storm Shadow и AGM-158 JASSM, корректируемые бомбы JDAM весом до 910 кг, кластерные бомбы CBU-103, CBU-104 и CBU-105 WCMD, управляемые авиационные бомбы AGM-154 и противотанковые ракеты Brimstone.

Александр Шарковский