Почему американцы до ужаса боятся российских ракет «воздух–воздух»

Почему американцы до ужаса боятся российских ракет «воздух–воздух»

 У американского военного ведомства появился новый и очень серьезный повод для тревоги относительно планирования и проведения своих операций, стандартом которых является использование подавляющего превосходства в воздухе над потенциальным противником.

Дело в том, что американские военные эксперты оценили возможности китайских и российских авиационных ракет «воздух-воздух» и признали, что их широкое применение (а речь идет именно о широком применении – ракеты выпускаются серийно) способно не только сорвать любую серьезную операцию США, но и существенно ограничить возможности американских вооруженных сил.

Речь идет о китайской ракете PL-15 и российских Р-37М, технические характеристики которых говорят сами за себя.

Так, китайская PL-15 способна разгоняться до скорости 4-5М и способна преодолеть расстояние в 300 км, что с учетом использования ее на новейших китайских истребителях J-20 составляет целых 2300 км. Помимо этого PL-15 обладает высокой маневренностью и способна поражать цели летящие со скоростью до 5500 км в час.

Российская Р-37М, известная как РВВ БД — ракета «воздух-воздух» большой дальности, дальность ее полета, по разным данным, превышает 370 км, а скорость на конечной стадии полета достигает 5-6М. Помимо этого, смертоносной российскую ракету делает размещенная на ней РЛС «Шайба», которая способна захватывать цели на расстоянии в 40 км. Носителями Р-37М является целая линейка российских боевых самолетов – МиГ-31БМ, Су-35С и Су-57.

Что же так встревожило пентагоновских стратегов? Для тех, кто интересуется историей войн, которые вели США в последние несколько десятилетий, не является секретом, что в основе успешности этих операций лежат отработанные до мелочей системы снабжения и разведки.

Если упростить, то схема выглядит так. Самолеты-топливозаправщики позволяют самолетам управления АВАКС, длительное время находится в воздухе, обнаруживать цели и наводить на них бомбардировщики и штурмовики.

Чтобы успешно противодействовать этой схеме, достаточно будет разрушить ее еще на начальном этапе – сбить самолеты-топливозаправщики и самолеты управления, которые являются тихоходными, что при наличии у Китая и России вышеперечисленных ракет не является проблемой.

Собственно, для этих ракет не является проблемой сбивать и истребительно-штурмовую авиацию США, но как говорится – зачем платить дважды?

Понимание этого и служит причиной головной боли американских генералов, привыкших воевать с технически отсталыми противниками.

Самим же США в настоящее время нечем ответить в этой области. Регулярно модифицируемая ракета AIM-120 AMRAAM в одной из последних версий сподобилась преодолеть 180 км вместо 120, которые являются опцией по умолчанию.

И это притом, что американцы осведомлены о новой российской разработке – ракете КС-172, которая обладая лучшими характеристиками российских ракет класса «воздух-воздух», будет способна доставать самолеты противника любого класса на расстоянии более 400 километров.