Снова война. Почему палестинцы и израильтяне никак не помирятся?

Снова война. Почему палестинцы и израильтяне никак не помирятся?

13.11.2018

Что происходит на границе Израиля и Газы? В чем причина палестино-израильского конфликта? Какую позицию занимает Россия?

C 12 ноября резко обострилась ситуация на границе Израиля и сектора Газа. Радикалы выпустили по еврейскому государству более 400 ракет, в ответ ВВС Израиля поразили до 150 военных целей палестинских боевиков.

В результате обстрелов погиб один израильтянин, 55 пострадали. В Газе из-за авианалетов погибли трое палестинцев, 15 ранены. Также ликвидированы семеро боевиков, среди них главарь террористической группировки.

Зачем палестинцы обстреливают Израиль? В чем причина конфликта?

Чья земля?

В библейские времена территорию Палестины населяли евреи, о чем можно прочитать в Библии. В I веке нашей эры захватившие эти земли римляне выселили евреев в Европу после поднятого ими восстания. После падения Римской, а затем Византийской империй на этой земле, отошедшей Османской империи, поселились арабы-палестинцы.

В конце XIX века в Европе зародилась идея сионизма – возвращения евреев на историческую родину после 2 тыс. лет изгнания. Особый размах этот процесс приобрел после Первой мировой войны. По ее итогам распалась Османская империя, а в Палестине стали править британцы.

Великий передел

К концу Второй мировой войны в Палестине большинство населения по-прежнему было арабским, при этом значительной численности достигла еврейская община. Немало оставалось здесь и христиан. Мировое сообщество, потрясенное ужасами Холокоста, решило предоставить евреям собственное государство на исторической территории.

29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла резолюцию № 181 о прекращении британского мандата (правления) в Палестине и создании там двух государств – еврейского (Израиль) и арабского (Палестина). Тогда за это выступили и США, и СССР. 14 мая 1948 года в Тель-Авиве было провозглашено создание Государства Израиль.

Война без конца

Уже на следующий день соседние арабские государства объявили Израилю войну. Молодая страна смогла победить сразу пять противников (Иорданию, Египет, Сирию, Ирак и Ливан) и отстоять независимость. Часть территорий, отведенных решением ООН Палестине, оккупировал Израиль, остальные арабские земли — Иордания и Египет.

В 1967 году сложилась новая антиизраильская коалиция из пяти арабских стран – Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. Израиль нанес упреждающий удар и разгромил противников. Израильская армия заняла Синайский полуостров и едва не дошла до Каира. Израиль также занял оставшиеся ранее за арабскими странами Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

В 1973 году арабские страны вновь попытались взять реванш. В ходе Войны Судного дня Сирия, Египет, Ирак и Иордания опять потерпели поражение. Эта война, в отличие от предыдущих, тяжелой ценой далась и Израилю.

Попытки мирного урегулирования

В 1979 году в США были заключены Кэмп-Дэвидские соглашения. Израиль вернул Египту Синай в обмен на установление дипломатических отношений. Египет стал первой арабской страной, признавшей еврейское государство. Египетскому президенту Анвару Садату такой шаг стоил жизни – через два года его убили исламские радикалы.

Все это время палестинцы были разделены. Часть из них осталась под властью Израиля. Большинство бежало сначала в Иорданию. В 1970 году они попытались прийти там к власти и были изгнаны в Ливан. Там во многом из-за них началась гражданская война. В 1982 году в Ливан вторгся Израиль, а палестинские радикалы бежали в Тунис.

На рубеже 1980-х и 1990-х палестинцы подняли восстание (интифаду) уже в самом Израиле. В ответ израильские власти пошли на компромисс. В рамках соглашений в Осло в 1993 и 1995 годах часть власти в Палестине и Газе была передана арабской Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Эти соглашения стоили жизни мечтавшему о мире израильскому премьеру Ицхаку Рабину – его убил еврейский фанатик.

Снова война

Палестинцам мало автономии, они добиваются полной независимости от Израиля. Несмотря на прорыв в Осло, уже в 2000 году началась новая интифада.

Израиль решил пойти на уступки палестинцам. В 2005 году из Газы были эвакуированы все еврейские поселения. Тогда же власть в секторе захватили радикалы из движения ХАМАС. Они воюют с Израилем, при этом не подчиняясь властям Палестины.

Израиль был вынужден возвести на границе с Газой разделительный барьер и начать блокаду анклава. В результате территория с 2 млн жителей оказалась питательной почвой для боевиков. В условиях изоляции и власти исламистов здесь зреют новые и новые поколения боевиков. Они-то и обстреливают территорию Израиля из самодельных ракет, прикрываются школами и больницами.

Позиция России

СССР в 1948 году поддержал создание Израиля, надеясь, что это будет социалистическая республика. Поняв, что это не так, Москва сделала ставку на арабские страны, поставляя им оружие, которым те воевали с Израилем.

После распада СССР Россия старается занимать сдержанную позицию, основанную на принципе “двух государств для двух народов”. При этом Москва не признает террористическими группировки ХАМАС и “Хезболлах”, ведет с ними переговоры.