8 ошибок Баффета

8 ошибок Баффета

МНЕНИЯ

20.05.2020

Акции Berkshire Hathaway упали на 22% в 2020 г. Большие потери в знаменитом портфеле Баффета сохраняются и после того, как он разгрузил его от авиакомпаний, обозначив свое видение отрасли при продаже: «мир изменился для авиакомпаний».

Читайте также: Уоррен Баффет: Когда меняются факты, я меняюсь 

По данным MarketSmith, из 47 акций, котирующихся в основном на биржах США и принадлежащих Berkshire Hathaway, 8 акций стали ошибками года и вызывают у Уоррена Баффета постоянные заботы.

Они обманули самого Баффета (ошибка 1).

Большая часть «боли Баффета» сосредоточена на стоимостных акциях S&P 500 value stocks. Казалось бы, недооцененные бумаги должны обеспечивать безопасность в периоды спада дивидендов и нестабильности. Однако на текущем фондовом рынке этого не происходит, зато акции роста (growth stocks) демонстрируют большую устойчивость в новых условиях, вызванных коронавирусом.

Даже Coca-Cola не радует «Волшебника из Омахи» (ошибка 2) 

Предполагается, что сектор потребительских товаров выигрывает в периоды спада. Упакованные продукты приобретают популярность, когда у населения становится мало денег. Так, Consumer Staples Select Sector ETF в этом году упал на 9,4%, что, однако, лучше результатов S&P 500.

Любимая акция Баффета — Coca-Cola, приверженцем которой он является в течение десятилетий, также стала причиной снижения его портфеля. В 2020 г. производитель напитков снизился вдвое по сравнению с сектором (-21%). Баффету принадлежит 9% компании, поэтому падение приводит к убыткам в $4,6 млрд. По мнению S&P Global Market Intelligence, в отличие от других компаний-производителей потребительских товаров, которые сталкиваются с проблемами в бизнесе, доходы Coca-Cola в этом году сократятся на 11%.

S&P 500 Financials как болевая точка (ошибки 3, 4, 5, 6, 7 и 8) 

Итак, шесть из восьми худших потерь Berkshire — финансовые.

Самые большие потери принесло трио финансовых компаний. Акции Bank of America обрушили Berkshire Hathaway на $13,6 млрд: падение бумаг банка на 41% в этом году больно ударило по компании, владеющей 11% пакета. Wells Fargo упал еще больше: на 58%, что унесло около $11 млрд из портфеля Berkshire. American Express отнял еще почти $7 млрд, упав на 37%.

После того, как Баффет продал акции авиакомпаний, самой большой проблемой остаются финансовые организации. Разумеется, знаменитый инвестор предпринимает шаги по изменению ситуации.

По результатам I квартала Баффет сбрасывает акции Goldman Sachs: Berkshire Hathaway продала 84% своей доли в Goldman Sachs: около 10 млн акций на сумму $1,7 млрд.  Напомним, что в 2013 г. фонд получил примерно 13 млн акций Goldman бесплатно в результате сделки от 2008 г., в рамках которой в разгар кредитного кризиса Berkshire одолжил Goldman $5 млрд. В 2018 г. Berkshire приобрела еще больше акций Goldman, доведя свою долю до 18,4 млн акций на конец сентября 2019 г.

По состоянию на конец I квартала, согласно данным SEC 13F, Berkshire продал также 1,8 млн акций JPMorgan Chase. 

Самые дорогие ошибки Уоррена Баффета 2020:

БКС Брокер