6 советов, как не потерять деньги на облигациях

6 советов, как не потерять деньги на облигациях

Облигации для российского частного инвестора являются, пожалуй, одним из самых низкорисковых активов для инвестирования. Однако, как и любой финансовый инструмент, облигации нужно использовать с умом, учитывая ряд тонкостей.

Если при покупке акций высокая волатильность позволяет особо не заботиться о таких мелочах, как налоги или комиссии (впрочем, наиболее успешные инвесторы стараются все же учитывать эти факторы), то для облигаций с их относительно невысокой доходностью значение имеет каждая доля процента.

Часто инвестора вводит в заблуждение простота процесса инвестирования: «выбрал облигацию – купил – ждешь погашения – подсчитываешь накопленные проценты». Однако при таком подходе существует высокая вероятность в конце срока с удивлением увидеть на счете меньшую сумму, чем ожидалось. И хорошо, если финансовый результат все-таки окажется положительным.

Чтобы читатели БКС Экспресс могли избежать классических ошибок инвесторов в облигации, мы предлагаем рассмотреть несколько важных моментов, которые необходимо принять во внимание при формировании портфеля.

  1. Недостаточно серьезный подход к выбору эмитента

«Хм, ООО РиК предлагает высокую доходность! Я конечно ничего не знаю про этого эмитента, но все же куплю, ведь до погашения осталось всего-ничего», – именно с таких слов (или мыслей) обычно начинаются самые серьезные проблемы для финансового положения инвестора. Выбор облигации наобум может пройти успешно множество раз, но в определенный момент может неожиданно увести ваш портфель в такой минус, что на компенсацию потерь уйдет достаточно много времени.

В плане классического соотношения «Чем выше риск, тем выше доходность, и наоборот» рынок облигаций является наиболее эффективным, и, если вы видите у какой-либо бумаги экстраординарную доходность, скорее всего, для этого есть весомые причины. Доходности, превышающие соответствующие по сроку ОФЗ более чем на 4%, несут в себе повышенный риск. Найти исключения без серьезной аналитической работы весьма сложно.

Также не стоит слишком рассчитывать на возможность быстро продать бумагу без потерь в случае появления проблем. Как правило, при реализации рисков переоценка облигаций происходит очень быстро. Выйти с минимальными потерями удается совсем немногим. Вот для примера графики цены облигации, по которой инвесторы столкнулись с реальным риском неплатежеспособности эмитента:


Как избежать убытков

Диверсификация. Не стоит инвестировать все средства в одну облигацию или в разные облигации одного и того же эмитента. Диверсифицируйте вложения по эмитентам и отраслям.

Будьте крайне осторожны с бумагами с повышенной доходностью. Если ваши познания в оценке кредитоспособности невелики, откажитесь от таких инвестиций. В случае покупки, отводите таким бумагам минимальную долю в своем портфеле.

Не лишним будет внимательно изучить эмитентов, чьи облигации планируйте к покупке. Ознакомьтесь с кредитными рейтингами, почитайте обзоры аналитиков, зайдите на сайт компании.

Следите за корпоративными событиями. Как правило, дефолту по облигациям предшествует ухудшение финансового положения эмитента. Это можно увидеть по новостям в СМИ, либо по цифрам в отчетности компании. Также следите за динамикой доходностей облигаций – не показывают ли они тревожных сигналов.

Если предыдущие советы не помогли или, как говориться, «уже поздно пить Боржоми», то читайте специальный материал Дефолт по облигации. Что делать и как избежать

  1. Покупка очень «длинных» облигаций

Цены облигаций с дальним сроком погашения намного чувствительнее к рыночной конъюнктуре и могут меняться с большей амплитудой. В случае роста рыночных доходностей (например, из-за повышения ключевой ставки) падение стоимости таких бумаг может в моменте серьезно сократить ваш финансовый результат, а то и увести портфель в минус.

Колебания цены облигации тем выше, чем выше показатель дюрации конкретного выпуска. От такого риска не защищены даже самые надежные облигации федерального займа. Для примера, в августе 2018 г. из-за санкционной угрозы инвесторы в длинные выпуски всего за один месяц понесли серьезные потери, сопоставимые с размером средней ожидаемой годовой доходности.


Как избежать убытков

Подбирайте в портфель бумаги, срок погашения которых наиболее близок к горизонту ваших инвестиций. Если высока вероятность досрочного снятия средств, наибольшую долю в портфеле выделите на короткие выпуски и/или выпуски с плавающей процентной ставкой, которые менее чувствительны к волнениям на рынке.

Если же вы рассчитываете заработать на росте стоимости бумаг за счет снижения процентных ставок и присматриваетесь к выпускам с высокой дюрацией, то рекомендуем разумно подходить к вопросу диверсификации портфеля. Не стоит чересчур увлекаться спекуляциями. Риск по длинным выпускам не должен перекрывать доходность от более консервативной доли портфеля.

  1. Пренебрежение налогами

Не стоит недооценивать значение налоговой нагрузки для итогового финансового результата. Привлекательная доходность той или иной бумаги на практике может с лихвой компенсироваться налогами и по факту почти не отличаться от аналогичной по сроку ОФЗ.

При этом стоит учесть, что даже безналоговые корпоративные бумаги, размещенные после 1 января 2017 г., не в полной мере освобождены от налогов. Льготное налогообложение предусмотрено лишь по выплачиваемому купонному доходу и не затрагивает доход от дисконта при покупке, а также накопленный НКД при продаже. Кроме того, купонный доход свыше 5%-го превышения ключевой ставки РФ облагается налогом по ставке 35%.

Не стоит забывать и тот момент, что при досрочной продаже ОФЗ или муниципальной облигации положительная разница между ценой продажи и ценой покупки также облагается налогом в обычном порядке.

Как избежать убытков

Не забывайте про налоги и планируйте инвестиции так, чтобы минимизировать нагрузку на свой портфель. Для этого обращайте внимание на то, какая часть доходности формируется за счет дисконта, какой номинальный размер купона, с каким НКД планируется покупка/продажа и каким образом планируется выходить из облигаций – путем продажи или погашения.

Еще один важный момент при инвестициях в еврооблигации. По закону доход от курсовой разницы при торговле облигациями, номинированными в иностранной валюте, также облагается налогом.

  1. Неправильно оценена доходность

Доходность к погашению в терминале QUIK – это не совсем тот процент, который вы действительно получите в результате инвестиций. Эту доходность вы получите лишь в том случае, если будете держать бумагу до погашения и все полученные купоны реинвестировать под ту же самую доходность (касается выпусков с фиксированным и заранее известным купоном).

Если держать бумагу до погашения не трудно, то с реинвестированием дела обстоят сложнее. Во-первых, размер средств частного инвестора часто не позволяет полноценно реинвестировать купонный доход. Во-вторых, доходности постоянно меняются и реинвестировать под один и тот же процент не представляется возможным.

Кроме того, не всегда облигацию удобно держать до погашения. Иногда необходимо продать ее раньше. В таком случае доходность также будет отличаться от теоретической.

Также в эту категорию можно отнести ошибочный выбор бумаг с плавающим купоном (флоатеры) или индексируемым номиналом (линкеры). В таблице QUIK они ничем не отличаются от обычных бумаг, но на практике их доходность привязана к сторонним индикаторам: уровню инфляции, ставкам RUONIA или Mosprime, ключевой ставке и др. Фактическая доходность по таким бумагам будет отличаться от индикативной ставки в QUIK.

Как избежать убытков

Строго говоря, в данном случае речь идет не об убытках, а о несоответствии ожиданий фактическому результату. При выборе облигации разберитесь по какому принципу рассчитывается размер купона и используйте правильный метод расчета доходностей.

Для флоатеров и линкеров доходность рассчитывается на основании прогнозов по взаимосвязанной ставке. При этом не забывайте, что прогноз вполне может не оправдаться и фактическая доходность в таком случае будет отличаться.

Для облигаций с постоянным доходом при формировании портфеля отдавайте предпочтения бумагам, срок погашения которых примерно соответствует вашему горизонту инвестиций. Так можно сделать фактическую доходность более прогнозируемой и рассчитать ее по формуле простой доходности к погашению:


Ys
– простая доходность к погашению; N – номинал облигации; Pd – «грязная» цена облигации (с учетом НКД), – весь купонный доход, который получит инвестор в деньгах; Т ­– число дней до погашения облигации.

  1. Оферты

Подробно этот вопрос мы уже рассматривали в обзоре «Давайте помнить об оферте». Эмитентом корпоративных бондов часто предусматривается оферта, по которой инвестор добровольно (put-оферта) или принудительно (call-оферта) предъявляет бумагу к выкупу в определенную дату. После этой даты обычно меняется купонный доход, или, в случае принудительного выкупа, выпуск просто погашается целиком.

Если забыть об оферте и пропустить эту дату, то можно столкнуться с неприятными последствиями. Например, эмитент может установить настолько низкий купон, что переоценка рыночной цены облигации в моменте существенно снизит стоимость ваших вложений.

Яркий пример больших потерь из-за пропущенной оферты – облигации Бинбанка серии БО-03. Оферта по ним прошла в начале июля, а погашение состоится только в 2025 г. То есть дисконт к номиналу должен обеспечить доходность на уровне аналогичных выпусков (для этой бумаги в районе 8% годовых на тот момент) на всем сроке до погашения. В итоге держатель, пропустивший оферту, потерял в моменте около 40% своих вложений.


Кроме того, показатель дюрации сразу резко вырастает, а вместе с ним и процентный риск, который был описан выше.

В случае с call-офертой инвестору не грозят столь серьезные потери. Эмитент просто выкупит облигации по номиналу. Однако, неожиданный выкуп облигаций по требованию эмитента может нарушить инвестиционные планы держателя. Уровень ставок на рынке к этому моменту может понизиться и реинвестировать средства получится уже по более низкой ставке. Также, если инвестор не сразу заметит факт погашения, денежные средства какое-то время просто будут лежать на счете, не принося дохода.

Как избежать убытков

Быстро оценить запланирована по облигациям оферта или нет можно с помощью параметра дюрации в QUIK. Дюрация рассчитывается к ближайшей оферте, если такая имеется, а не к погашению. Поэтому, если вы увидите, что до погашения осталось 10 лет, а дюрация не превышает года, можно с уверенностью утверждать о наличие оферты.

  1. Ликвидность

Возможность быстро купить или быстро продать необходимое количество облигаций в минимальные сроки без серьезных отклонений от рыночной цены является достаточно важной характеристикой для выпуска облигаций.

В случае срочной продажи такой бумаги из-за возросших рисков или личных обстоятельств придется делать скидку покупателю из-за недостаточного спроса по рыночной цене. В результате приходится жертвовать частью доходности.

При покупке бумаги эта проблема также актуальна. Если ликвидность недостаточна, то может понадобиться держать заявку на покупку в стакане несколько дней, а то и недель, чтобы набрать необходимый объем по приемлемой цене. Все это время деньги полноценно не работают в качестве инвестиции и доходность за этот период оказывается потеряна.

Как избежать убытков

Прежде всего на этапе выбора бумаг для портфеля стоит отдавать предпочтения более ликвидным облигациям. Наиболее ликвидными являются ОФЗ-ПД. Муниципальные бумаги обычно низколиквидны. Корпоративные бумаги различаются от выпуска к выпуску.

Единой методики для определения ликвидности выпуска нет, но обычно специалисты отталкиваются от показателя среднего дневного оборота на бирже и разброса его значений. Желательно брать медианные значения. Для частного инвестора можно предложить следующий вариант оценки.

В таблице «текущие торги» в QUIK найдите интересующую бумагу и щелкните правой кнопкой по столбцу с показателем «оборот». В открывшемся меню выберите «График “Оборот”». Получившийся график переключите на дневной таймфрейм, вместо свечей выберите тип графика «гистограмма» и добавьте на него 50-периодную скользящую среднюю.

Таким образом у вас в одном окне появился среднедневной оборот примерно за 2,5 месяца, история его изменения, а также наглядная картина, как на этот показатель влияли разовые статистические «выбросы». Такой график позволяет быстро оценить ликвидность выпуска и эффективно сравнить выпуски между собой по ликвидности.

На рисунке ниже приведены графики оборота для двух разных выпусков облигаций. Среднедневной оборот примерно одинаков, но если для первого выпуска эта величина достаточно стабильна, то второй выпуск большую часть времени практически не торгуется, и лишь изредка оборот резко и сильно вырастает. Первый выпуск является более предпочтительным по ликвидности, так как его с большей вероятностью удастся реализовать по рыночной цене в разумные сроки.


БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса