Есть 5 типов инвесторов

Есть 5 типов инвесторов

МНЕНИЯ

15.05.2020

Конкуренция противоположностей делает рынок многообразным и ликвидным. Различные взгляды и мнения, временные горизонты, склонность к риску, стили инвестирования и типы личности — все эти факторы влияют на рыночные цены. Настроения инвесторов часто базируются не только на том, что фактически происходит. Влияет и то, как люди смотрят на мир, позиционируют себя и формируют инвестиционные портфели.

Бен Карлсон, директор по институциональному управлению активами в Ritholtz Wealth Management, основываясь на тенденциях рынка и профессиональном опыте, выделяет
5 типов инвесторов: 

Тип 1: Зачем владеть чем-то еще?

Индекс Nasdaq 100 едва заметил пандемию, хотя и снизился почти на 29% от пика. Однако, именно этот индекс, состоящий в основном из технологических акций: Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и Google, уже показывает 3-процентный прирост в 2020 г.  В 2019 г. он вырос на 38%.

Технологические акции быстро преодолели падение и только укрепили свои позиции во время пандемии. Каждая из 5 крупнейших акций Nasdaq 100 за год показала рост от 4% до 29%. Это крупнейшие, лучшие компании в мире. Они становятся только сильнее из-за этого кризиса, никто и ничего не может сделать, чтобы замедлить их.

«И зачем иметь что-то, кроме технологических акций?», — считает инвестор.

Тип 2: Зачем вообще это надо?

Экономическая ситуация значительно ухудшилась. Уровень безработицы достиг почти 15%, 30 млн человек подали заявки на пособия по безработице, предприятия всех форм собственности и размеров — в упадке, и кто знает, начнут ли многие из них работать в полную силу. Может случиться, что большинство уже не вернется на рынок.

Многие инвесторы не могут избавиться от ощущения, что это второе пришествие Великой депрессии. А если это так, зачем вообще вкладывать деньги во что-то?

Инвестор 2-го типа уверен, что лучше хранить деньги под матрасом, раз он не видит сценарий улучшения экономической ситуации в обозримом будущем. Рынки перевернутся вновь, это всего лишь вопрос времени, считает он.

Тип 3: Зачем мне это?

Инвесторы, имеющие диверсифицированный портфель, понимают, что акции S&P 500 или Nasdaq mega-cap не отражают до конца все процессы, происходящие на рынке. Акции малой капитализации в минусе более чем на 20% от исторического максимума. Развивающиеся рынки, зарубежные развитые страны и стоимостные акции (value stocks) — все они в течение ряда лет сильно отставали от крупнейших «акций роста» (growth stocks). А во время текущего спада и последующего подъема положение только ухудшилось.

Но инвестор 3-го типа следит за тенденциями и вовремя делает разбалансировку портфеля. Он понимает, что в текущем портфеле всегда что-то потребует пересмотра. Инвестор типа 3 меняет структуру своего портфеля, снижает долю менее привлекательных бумаг в пользу более перспективных, понимая, что иначе можно пропустить выгодные истории на рынке или даже понести потери.

Тип 4: Хотелось бы владеть этим

После мартовской катастрофы широкое распространение получили стратегии «поймать за хвост», поскольку они подразумевают получение доходности при всплесках волатильности. Удачу поймали те, кто инвестировал в акции компаний, занимающихся здравоохранением, технологиями и безопасностью. Именно такие компании извлекают плюсы, а соответственно, и прибыль от текущей ситуации социального дистанцирования и локдауна — Peloton, Zoom, Slack, Netflix.

Читайте также: Новый индекс: «безумный», но доходный

Задним умом — это кажется бесспорным и беспроигрышным решением. По сути, успешные инвесторы реализовали принцип стратегии Питера Линча: «инвестируйте в то, что вы знаете (сделав анализ текущей ситуации)».

Инвестор 4-го типа сетует, почему же он не инвестировал в акции компаний тогда, когда все только начиналось? Хотелось бы сейчас иметь подобные акции в своем портфеле, ведь они, по сути, предназначены для получения прибыли в подобных обстоятельствах.

Тип 5: Понятия не имею, чем я владею и почему.

Если в разгар кризиса инвестор «вдруг» обнаружил, что владеет портфелем «каких-то акций», без определенного плана или стратегии, то это тип 5.  

Игнорируя инвестиционное планирование, он поддавался порыву настроения, совету двоюродного брата или спекулятивному соблазну. Инвестор 5-го типа не знает, что у него есть и почему он владеет определёнными акциями. Однако медвежий рынок — не самое лучшее место, чтобы это осознать.

В краткосрочном периоде такое поведение возможно, но создание структурированного инвестиционного плана играет важную роль. Стоит иметь стратегию построения портфеля, а не просто надеяться, что все продолжит расти.

Восстановление рынка даёт каждому инвестору шанс, чтобы сделать, наконец, распределение активов в соответствии с его готовностью, способностью и необходимостью принимать риски.

БКС Брокер