5 «школьных» заблуждений о доме Романовых

5 «школьных» заблуждений о доме Романовых

 Они правили Россией триста лет и стали героями распространившихся в народе мифов. Романовы — ближайшие родственники Рюриковичей. Романовых выбрали бояре. Романовы — не русские. подтвердит факты и опровергнет вымыслы.

Пётр I стал первым русским императором

Да, действительно, в 1721 году Пётр I принял титул императора Всероссийского. Но это не более чем адаптация старого титула царя к существующей в Европе системе. Царский статус у славян всегда считался равным императорскому. И происходил от одного из титулов римских императоров «цезарь», точно так же, как немецкий императорский титул «кайзер». На Руси царями называли византийских императоров, османских султанов и ханов Золотой Орды. Цари Сербии и Болгарии, претендовавшие на византийское наследство, принимали этот сан, считая себя равными Константинопольским правителям. То есть начало Российской империи стоит вести с 1484 года, когда Иван III впервые использовал титул «царь» в дипломатических документах.

Неудивительно, что Иван III, очень тесно сотрудничавший со Священной Римской империей, отказался называться королём. Ведь царский титул в понимании русских людей того времени был абсолютно равен императорскому, да Иван и не собирался принимать никакие титулы из чьих бы то ни было чужих рук и ставить себя ниже иноземного государя.

Земский собор выбрал Михаила Романова как самого слабого претендента, выгодного боярству

Русская знать выступала против избрания царём Михаила Романова. Большая часть князей и боярства поддерживала иностранных кандидатов: польского принца Владислава, шведского герцога Карла-Филиппа и даже короля Англии и Шотландии Якова I Стюарта. Однако депутаты Земского собора 1613 года с самого начала отказались рассматривать иностранные кандидатуры. В качестве претендента предлагали Ивана Ивановича Шуйского, но после свержения царя Василия IV и смерти полководца Михаила Скопина-Шуйского эта семья была крайне непопулярна в народе. К тому же, у Ивана Шуйского имелся один трудноустранимый недостаток: во время собора он сидел в польском плену. Большие шансы получить трон имелись у князя Дмитрия Трубецкого, происходившего из рода Гедиминовичей, и Дмитрия Черкасского — потомка кабардинских князей. Но этих кандидатов поддерживали мятежные казаки, роста влияния которых очень опасались и простой народ, и боярство.

Так что в результате победил Михаил Романов — «кандидат компромисса», который устраивал абсолютно всех.

Павел I не был сыном Петра III

После рождения царевича Павла Петровича распространились слухи, что на самом деле его отец не Пётр III, а любовник Екатерины — Сергей Салтыков. Екатерина эту версию негласно поддерживала. В Павле она видела постоянную угрозу своей власти, ведь править Россией она могла лишь до его совершеннолетия. А потому считала своим долгом опорочить имя сына. Чтобы «снять» неудобный вопрос: по какому праву законный наследник лишён власти своей матерью. В 1861 году Александр Герцен пошёл ещё дальше. В революционной газете «Колокол» он опубликовал анонимную статью о том, что сын Екатерины и Салтыкова родился мёртвым, после происхождении правящей династии — лучшее средство дискредитировать императора. Но удивительное сходство Павла I с Петром III полностью развенчивает этот миф. Характерные черты внешности, да и характера, Павел, бесспорно, мог унаследовать у Петра, а не у Салтыкова. К тому же сам Пётр III, никогда не отличавшийся простодушием и доверчивостью, не сомневался, что Павел его сын.

Романовы были очень знатным родом, ближайшими родственниками Ивана Грозного Род Романовых позднего и не слишком выдающегося происхождения. В то время как корни самых знатных боярских фамилий России уходят ещё в эпоху Древней Руси, Романовы получили московское боярство только в середине XIV века. Вероятно, до этого они были простыми костромскими дворянами. Тем более, что предок Романовых Андрей Кобыла появился в костромских землях почти в то самое время, когда Костромской удел входил в состав Московского княжества. Романовы не были родственниками двух издавна правивших на Руси династий — Рюриковичей и Гедиминовичей — и не имели княжеского титула. Их возвышение связано с браком Ивана Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Племянник Анастасии Фёдор, стал первым, кто принял фамилию Романовых.

Боярин Фёдор Романов — отец будущего царя Михаила — занимал высокое положение при дворе вовсе не благодаря древности и знатности рода. Его влияние связано с тем, что он был ближайшим родственником первой жены царя Ивана IV.

Династия Романовых не русская

Позднейшие попытки связать происхождение Романовых с прусским князем Гландой Камбиллой, приехавшим на Русь, не подтверждаются ничем. Они — следствие моды XVI-XVII веков выводить происхождение знатных фамилий от иностранных родов. Так что происхождение Романовых самое что ни на есть русское. Порой упоминается, что род матери Петра I — Натальи Нарышкиной — имеет татарские корни. Да, это правда. Но за 200 лет жизни в России потомки Нарышка обрусели настолько, что к XVII веку уже забыли о своём происхождении и считали своих предков приехавшими из Священной Римской империи. Нередко также Романовых называют немцами. Эти утверждения небезосновательны. После того как в юном возрасте умер внук Петра I Пётр II наследование русского престола перешло к потомкам Анны, дочери Петра I. Анна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Голштинского, а её сын Пётр III был старшим в числе прямых потомков Романовых.

Переход короны к наследникам по женской линии родства для европейских стран — самое обычное явление. Более того, Пётр III был единственным законным наследником русского трона. Кстати, именно после того, как Романовы породнились с Голштинским домом, они вошли в число самых знатных фамилий Европы. Род Голштинских герцогов входит в Ольденбургский дом, известный с XI века. Он не слишком уступает Рюриковичам в древности, а Ольденбурги занимали королевские троны всей Северной Европы. Так что совершенно верно — Романовы отчасти немцы. Есть и ещё одна версия происхождения царского рода. Любители порассуждать о всемирном заговоре нередко говорят, что Романовы евреи. Основания для этого самые фантастические. Сторонники этой точки зрения незамысловато называют герцогов Голштейнов «Гольдштейнами» — что полная ерунда. Либо утверждают, что родня Романовых — Нарышкины — на самом деле евреи, а не татары. И в доказательство приводят имена первых Нарышкиных: Мордка и Исаак. Но Мордка — это не сокращение от еврейского имени Мордехай, а славянское прозвище, образованное от слова «морда» (старинная новгородская денежная единица в виде шкурки куницы от головы до хвоста называлась «мордка»). А библейские имена издавна были в ходу у русских — от Средневековья до XIX века. Так что никого не удивляли стопроцентные русские крестьяне с именами Авраам или Моисей. Несмотря на то, что в руках историков находится множество документов, в самых мельчайших подробностях раскрывающих прошлое России, мифы о русской царской и императорской

Михаил Диунов

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса