5 цитат, которые должны прочитать все биржевые спекулянты

5 цитат, которые должны прочитать все биржевые спекулянты

5 цитат, которые должны прочитать все биржевые спекулянты

Подход активных трейдеров несколько отличается от стратегии долгосрочных инвесторов. Ведя более агрессивную игру, в погоне за высокой доходностью эти люди демонстрируют ошеломительные результаты, но и ставки в их сделках чрезвычайно высоки. Известнейшие спекулянты делятся свои опытом, как преуспеть в активной торговле на финансовых рынках и сохранить заработанные капиталы.

Джесси Ливермор

Один из первых прославившихся биржевых спекулянтов, Джесси Ливермор получил громкое прозвище «Великий Медведь» за свою игру на понижение во время биржевых крахов 1907 и 1929 гг. Начав свою карьеру трейдера в 15 лет, Ливермор смог на протяжении своей жизни несколько раз сделать крупные состояния и несколько раз их потерять.

Совет Д. Ливермора: «Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей».

В октябре 1929 г. произошел крупнейший по тем временам обвал рынка США, ставший началом «Великой депрессии». Считается, что именно Джесси Ливермор с помощью нескольких брокеров провёл самую крупномасштабную операцию по распродаже рынка, нанеся сокрушительный удар по экономике. Его прибыль после этих событий перевалила за отметку в $100 млн, что сегодня вполне можно приравнять к $1 млрд.

Джордж Сорос

Известный американский финансист, философ и филантроп. Под его управлением хедж-фонд Quantum вырос в 1970-х гг. почти в 100 раз, но наибольшую известность Сорос приобрел благодаря своей сделке в 1992 г., когда ему удалось заработать на падении британского фунта-стерлинга порядка $1 млрд.

Совет Д. Сороса: «Финансовые рынки по своей сути не могут быть предсказуемыми. Поэтому нужно всегда иметь различные сценарии… Идея, что мы точно можем предсказать, что произойдет, противоречит моим взглядам на рынок».

На протяжении своей длительной карьеры Соросу удавалось как зарабатывать, так и терять внушительные суммы денег в короткие сроки. Одним из его ярких качеств была особенность моментально менять своё решение. Услышанное за обедом высказывание или одна прочитанная строчка в утренней газете могли кардинально поменять мнение спекулянта о рынке и заставить его воплощать в жизнь совершенно иной сценарий. Сегодня Сорос занимается инвестициями исключительно собственных средств и является учредителем ряда благотворительных фондов.

Стэнли Дракенмиллер

Талантливый финансист, который принял у Д. Сороса управление фондом Quantum в 1988 г. Под его руководством фонд показал доходность около 45% годовых в период с 1988 по 2000 г. После Дракенмиллер сосредоточился на управлении собственным фондом «Duquesne Capital Management», который успешно просуществовал до 2010 г., пережив кризис 2008 г. Завершив карьеру непобежденным, Дракенмиллер считается одним из самых успешных управляющих на Уолл-Стрит.

Совет С. Дракенмиллера: «Главное не в том, правы вы или не правы, главное, сколько денег вы зарабатываете, когда вы правы, и сколько теряете, когда вы не правы»

В своей торговой деятельности Дракенмиллер всегда был активным сторонником использования кредитного плеча. По его мнению, если сделка приносит прибыль, и вы по-прежнему уверенны в ней, необходимо как можно больше нарастить позицию. Только так можно получить максимально возможную прибыль в успешных сделках. В то же время, он отмечает важность быстрой фиксации убытков в случае неудачи.

Эд Сейкота

Эдвард Сейкота стал пионером в использовании механизированных торговых систем. Первые торговые алгоритмы он писал в начале 1970-х при помощи перфокарт на IBM 360, которая была размером с целую комнату. Самым значительным достижением Сейкоты на полях биржевой торговли стал период с 1972 по 1988 г., когда ему удалось увеличить капитал одного из клиентов на 250 000% с $5 000 до $15 млн.

Совет Э. Сейкоты: «Долгосрочное выживание и процветание на рынке во многом связаны с методами управления капиталом, используемыми в технической системе. Есть старые трейдеры и смелые трейдеры. Но очень мало старых смелых трейдеров»

Худшим годом в карьере Сейкоты оказался 1980 г., когда он уверенно усреднял убыточную позицию на «медвежьем» рынке. Этот случай научил его быть более последовательным в своих принципах управления капиталом. «Не следует рисковать больше, чем можно позволить себе потерять, но достаточно для того, чтобы прибыль получилась существенной», – отмечает Сейкота.

Линда Брэтфорд Рашке

Всемирно известная женщина-трейдер с более чем 35 летним стажем работы. Она начинала как трейдер биржевого зала в 1981 году на Тихоокеанской Фондовой биржею. В этом исторически «мужском» бизнесе, благодаря настойчивости, она смогла построить успешную карьеру трейдера и стала известнейшей женщиной-трейдером на Уолл-Стрит.

Совет Л. Рашке: «Ваша первая цель в торговле — стать безубыточным трейдером».

За свою карьеру трейдера Рашке ни раз теряла все свои деньги, но благодаря своему упорству она каждый раз вставала на ноги и вновь начинала зарабатывать. Болезненный опыт потерь научил её более трепетному отношению к ограничению убытков и детальному разбору своих сделок. Она отмечает, что всегда необходимо стараться объективно оценивать свои ошибки и стараться избегать излишнего нервного напряжения, связанного с убытками. «Главная цель каждой сделки — скорее минимизировать риск, чем максимизировать прибыль», – еще одна цитата, принадлежащая этой выдающейся женщине-трейдеру.

Игорь Галактионов
БКС Брокер