5 советов для волатильного рынка от Уоррена Баффета

5 советов для волатильного рынка от Уоррена Баффета

США и Китай меряются силами. Риски торговых войн на повестке дня.

За прошлую неделю Dow Jones потерял около 700 пунктов. Есть основания полагать, что в обозримой перспективе волатильность не покинет мировые площадки.

Прислушаемся к мнению гуру. Что делать в подобных ситуациях, нам подскажет Уоррен Баффет.

Рынок акций непредсказуем

В недавнем письме акционерам Баффет отметил, что в ближайшие годы мы наверняка увидим крупные падения рынка, даже паники, которые способны затронуть практически все бумаги. Как показывает история, нельзя с точностью сказать, когда наступят подобные моменты.

Вывод: фондовый рынок далеко не всегда предсказуем. В один год S&P 500 способен вырасти на 45%, в другой – потерять 23%. Здесь нет ничего неожиданного. Главное – управлять своими ожиданиями, а значит и реакцией на события, осознавая возможность непредсказуемых движений.

В долгосрочной перспективе рынок имеет одно направление

«Успешное инвестирование требует времени, дисциплины и терпения». Однако вне зависимости от ваших усилий и талантов для некоторых вещей требуется время. Хотя поведение акций не всегда прогнозируемо в краткосрочном периоде, на длительных временных отрезках все гораздо более очевидно – бумаги имеют тенденцию расти.

Этот тезис особенно применим для фондового рынка США. С 1965 г. среднегодовой прирост индекса S&P 500 составил 9,9%. Примечательно, что за обозначенный период в США успел лопнуть пузырь доткомов, случиться Черная пятница 1987 г. и Великая рецессия 2007-2008 гг.

Коррекция полезна для долгосрочных инвесторов

Безусловно, никому не нравится просадка брокерского счета. Однако тут то и появляются интересные возможности. В письме акционерам от 2009 г., когда рынок США был на кризисном минимуме, Баффет отметил, что его и Чарльза Мангера это не волнует. Более того, руководство Berkshire Hathaway наслаждается падением котировок, когда имеются средства для покупок.

Относитесь к коррекциям, как к распродажам. Вас же не расстроит, если желаемая вещь станет на 30% дешевле? С точки зрения долгосрочной перспективы, схожая ситуация и на рынках – серьезная просадка схожа с распродажами.

Сохраняйте финансовую гибкость

Вернемся в предыдущему пункту, точнее к фразе «средства для покупок». Для того чтобы воспользоваться интересными возможностями, не обходим запас кэша. Структура портфеля должна зависеть от уровней рынка. На верхах портфель стоит разгружать от рисковых активов, на низах – закупаться.

Чтобы не упустить шанс, Баффет предпочитает сохранять $20-30 млрд кэша на балансе Berkshire Hathaway. Руководствуясь философией Баффета, опасно злоупотреблять покупками с плечом, то есть в долг.  Тут есть шанс для сверхприбыли, однако высоки риски паники в случае неблагоприятных рыночных колебаний.

Контролируйте эмоции

Существуют исследования на тему того, что в долгосрочном периоде активные инвесторы проигрывают пассивным. Дело тут преимущественно в эмоциональном аспекте. По мнению Баффета, на рынках главное не интеллект, а темперамент.

К примеру, когда рынок раллирует, многие становятся алчными, боясь упустить момент. Когда рынок падает, возникают панические настроения, и акции частенько продают на низах. Очевидно, что цель инвестирования противоположна таким мерам.

Не паникуйте и не бросайтесь в крайности. Как поговаривал Баффет, «будьте осторожны, когда все алчны; будьте бесстрашны, когда все боятся».  Фокус – на долгосрочных выгодах, а не на рыночном шуме.

БКС Брокер