4 нефтяные компании США, привлекательные для покупки

4 нефтяные компании США, привлекательные для покупки

Галактионов Игорь
Эксперт БКС Экспресс

12.10.2020

Нефтяная отрасль в США, как и во всем мире, находится в непростом положении. Снижение цен на топливо сократило маржинальность нефтедобычи, а стремительный рост запасов нефти в марте-апреле и продолжающаяся пандемия COVID-19 сформировали достаточно пессимистичный взгляд на перспективу.

Тем не менее, исходя из теории рыночных циклов, такая ситуация должна привести к сокращению избыточных производственных мощностей. Впоследствии это будет способствовать очередному подъему цен на углеводороды и росту прибыли компаний, которые смогут пережить нелегкий период и увеличить эффективность бизнеса.

Рассмотрим, какие добывающие компании США могут быть интересны для инвестора, планирующего заработать на восстановлении цен на нефть в будущие годы. Данные и прогнозы показателей для оценки были взяты из терминала Reuters по состоянию на 09.10.2020 г.

Методика отбора

На рынке США представлены сотни компаний из сегмента Oil Exploration & Production, которые занимаются разведкой и добычей нефти. Мы отфильтровали их по размеру и выбрали только те компании, чья капитализация превышает $1 млрд. У более крупных компаний больше шансов пережить сложные времена, и они с меньшей вероятностью могут оказаться целью для поглощения. Кроме того, их акции обычно более ликвидны. В итоге в нашей выборке осталось 27 бумаг.

Другим, пожалуй, даже более важным фактором выживаемости компании является размер ее долговой нагрузки. С начала года более 32 компаний уже подали заявки на банкротства по 11 главе кодекса о банкротстве США. По оценке Rystad Energy, к концу 2022 г. при цене $40 за баррель WTI количество банкротств в отрасли достигнет 182.

Консенсус-прогноз аналитических домов более оптимистичен в отношении цен на WTI в 2021–2022 гг., но все же проблемы с долгом в отрасли налицо. Поэтому среди отобранных бумаг мы отфильтруем те, у которых соотношение совокупного долга к собственному капиталу находится выше 80, а также те, где соотношение чистого долга к прогнозной EBITDA находится выше 3х.

Следующим шагом выберем наиболее дешевые компании, отсортировав их по мультипликатору EV/EBITDA. Для мультипликатора будем использовать прогнозную EBITDA на 1 год вперед. Для компаний рассматриваемого размера медианный показатель мультипликатора составляет 5,2, первый квартиль ограничен значением 4,56. В первом квартиле у нас остались 5 компаний.

Компания Southwestern Energy не платит дивиденды, имеет самую низкую маржинальность среди перечисленных компаний и относительно скромный апсайд к консенсус-прогнозу инвестдомов. Кроме того, основной бизнес компании сосредоточен на добыче газа (68%) и других углеводородов (38%). На нефть приходится лишь 3%. Поэтому данную компанию мы исключаем из финальной выборки.

Отдельно стоит рассмотреть кейс Devon Energy. В конце сентября стало известно, что компания объединяется с WPX Energy, поэтому показатели компаний имеет смысл рассматривать в совокупности. Совокупная стоимость (EV) объединенной компании может составить $12,08 млрд, чистый долг $5,2 млрд. Соответственно форвардные мультипликаторы получаются на уровне EV/EBITDA около 4,53 и Net Debt/EBITDA около 1,96х. При этом прогнозная EBITDA не учитывает возможный эффект синергии, который может благоприятно отразиться на маржинальности. Компания остается в выборке.

В итоге мы получили список из 4 компаний, акции которых можно рассмотреть для добавления в свой инвестиционный портфель. Это — PDC Energy, Murphy Oil, Cimarex Energy и Devon Energy. Все представленные бумаги, за исключением PDC Energy, доступны для покупки на Санкт-Петербургской бирже. Акции PDCE торгуются на NASDAQ.

Далее краткое описание каждой компании.

PDC Energy — независимая нефте- и газодобывающая компания, основана в 1969 г. Ведет разработку на месторождении Wattenberg, Колорадо и в бассейне Delaware, Техас. Около 40% добычи приходится на нефть, примерно столько же — на газ и 20% — на другие углеводороды (NGL). Обеспеченность запасами на конец 2019 г. составила 12 лет (611 млн баррелей нефтяного эквивалента при добыче 49 млн баррелей в год).

Murphy Oil Corp — независимая нефте- и газодобывающая компания. Основана в 1944 г. Компания разрабатывает как наземные, так и морские объекты в США и Канаде. Также имеет неразработанные запасы в Австралии, Бразилии, Брунее, Мексике и Вьетнаме. Около 60% добычи приходится на нефть, 35% — на газ и 7% — на NGL. Обеспеченность доказанными запасами на конец 2019 г. составила 4,3 года (800 млн барр. н.э. при годовой добыче 173 млн).

Cimarex Energy Co — нефте- и газодобывающая компания, ведет деятельность в штатах Оклахома, Техас и Нью Мехико. Основана в 2002 г. Более 69% всех углеводородов добывается в бассейне Permian. Около 40% добычи приходится на газ, 32% — на нефть и 28% — на NGL. Обеспеченность доказанными запасами на конец 2019 г. составила 6,1 год (619 млн барр. н.э. при годовой добыче 101 млн).

Devon Energy Corp — один из ведущих нефте- и газодобытчиков в США. Основные активы объединенного предприятия (с WPX Energy) будут базироваться в бассейне Delaware, добыча нефти может составить 277 тыс. баррелей в день или 101 млн баррелей в год. В 2019 г. совокупная добыча углеводородов составляла 494 тыс. барр. н.э. в день или 180 млн барр. н.э. в год. Объем доказанных запасов Devon Energy и WPX Energy на конец 2019 г. составлял 1 285 млн барр. н.э. (обеспеченность запасами 7,1 лет).

БКС Мир инвестиций