35-мм программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEAD

35-мм программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEAD

Военное обозрение

02.11.2019

Одним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов. Одной из первых разработок этого класса было семейство снарядов AHEAD разработки швейцарской компании Oerlikon Contraves.

Выстрел AHEAD в разрезе. Фото Oerlikon Contraves / rheinmetall-defence.com

Перспективные решения

«Эрликон-Контравес» на протяжении длительного времени занималась разработкой артиллерийских систем различного назначения. В последние десятилетия появились новые требования к пушкам, и швейцарская компания отреагировала на них разработкой перспективных проектов.

Еще в девяностых годах началась работа по тематике боеприпасов программируемого подрыва. В следующем десятилетии новые изделия отправились на полигоны и выставки. Семейство боеприпасов получило обозначение AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction – «Повышенная эффективность пробития и поражения»). К настоящему времени такие изделия успели поступить на вооружение ряда стран.

Проект AHEAD предлагал повышать эффективность стрельбы за счет применения целого артиллерийского комплекса. В него включались собственно снаряд с особыми возможностями, доработанное орудие с необходимыми устройствами и приборы управления огнем. Впоследствии СУО и аппаратура для пушек была адаптирована для возможности монтажа на разных артиллерийских системах, в т.ч. разных калибров.

35-мм программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEAD

Вид с другого ракурса — на переднем плане взрыватель. Фото Oerlikon Contraves / rheinmetall-defence.com

Подобный модульный подход обеспечил комплексу AHEAD известные преимущества. Артиллерийская система такого рода может строиться на основе разных пушек всех совместимых калибров и использоваться на разных носителях. Снаряды AHEAD уже удалось успешно внедрить на массе сухопутных систем, в т.ч. на боевых машинах, а также на кораблях.

Устройства для пушки

Для использования боеприпасов AHEAD орудие должно дополняться несколькими особыми приборами. Самый заметный из них – надульное устройство-программатор. Оно представляет собой дульный тормоз, дополненный крупным цилиндрическим блоком с электронной аппаратурой. Монтаж устройства осуществляется прямо на дульную часть ствола; кабель подключается к СУО.

Внутри прочного кожуха, в его задней и средней частях, находятся две индукционные катушки, необходимые для измерения начальной скорости снаряда. Перед ними расположена более крупная катушка программатора. Эти устройства используются последовательно и решают разные задачи.

Компоновка снаряда AHEAD. Рисунок Btvt.narod.ru

В момент выстрела снаряд последовательно проходит через две катушки измерителя скорости. СУО определяет скорость снаряда, вносит поправки в данные для стрельбы и выдает необходимый сигнал на катушку-программатор. Та вводит данные в особый взрыватель снаряда.

Программируемые снаряды

Семейство боеприпасов AHEAD строится на основе общих идей и некоторых унифицированных компонентов. Соединяя последние с необходимыми устройствами и изделиями, можно создать артиллерийский выстрел необходимого облика. Благодаря этому уже разработано три типа выстрелов для 35-мм пушек. Также возможно создание аналогичных изделий в калибре 30 и 40 мм.

Снаряды AHEAD всех типов имеют схожую архитектуру. Конический обтекатель навинчивается на цилиндрический корпус, вмещающий боевое оснащение. В хвостовом гнезде корпуса помещается программируемый взрыватель. Все изделие в сборе помещается в дульце гильзы. Конструкция и размеры элементов корпуса, а также боевая нагрузка зависят от калибра и типа выстрела. Во всех модификациях используется унифицированный взрыватель.

Разрезной макет надульного устройства и снаряда. Красным помечены катушки. Фото Wikimedia Commons

В корпусе взрывателя помещены приемная катушка и специальный источник энергии, срабатывающий от толчка при выстреле. Рядом с ними находится программируемое временное устройство, принимающее данные с программатора и определяющее продолжительность полета. По истечении заданного времени это устройство приводит в действие электрозапал и подрывает заряд снаряда. Взрыватель AHEAD срабатывает только в заданное время – контактный режим отсутствует.

Для безопасности артиллеристов изделие AHEAD имеет две ступени предохранения. Первая выполнена механически: до начала движения по стволу контакты взрывателя разомкнуты, и он остается неработоспособным. Электронный предохранитель не позволяет установить время полета менее 64 мс, что соответствует дальности 60-70 м. При неудачном вводе данных через 8 сек после выстрела срабатывает самоликвидатор.

Принцип действия комплекса ПВО с применением снаряда AHEAD. Рисунок Oerlikon Contraves / rheinmetall-defence.com

Интересной особенностью AHEAD является минимально необходимое боевое оснащение. Все снаряды этого типа имеют разделяемый корпус, содержащий готовые поражающие элементы. За счет этого удалось сократить до минимума разрывной заряд, обеспечивающий разброс ГПЭ.

Три боеприпаса

Возможность подрыва на заданной точке траектории дает снарядам известные преимущества. Они могут использоваться для более эффективного поражения наземных или надводных целей. Также повышается эффективность стрельбы по воздушным целям. Для использования на разных артиллерийских системах различного назначения изначально создали три типа выстрелов 35х228 мм со снарядами семейства AHEAD.

Первый образец семейства обозначен как PMD062. Он имеет габариты на уровне «обычных» боеприпасов того же калибра и весит 750 г. Центральная часть корпуса имеет разделяющиеся стенки. При срабатывании взрывателя она раскрывается на шесть «лепестков», обеспечивающих выход ГПЭ. Снаряд вмещает 152 цилиндрических ГПЭ, уложенных в 8 продольных столбиков по 19 штук в каждом. Общая масса элементов – 500 г. Раскрытие корпуса и выброс ГПЭ осуществляются за счет заряда взрывчатого вещества массой всего 0,9 г.

Алюминиевый лист толщиной 15 мм после обстрела снарядом PMD330. Фото Btvt.narod.ru

Схожую конструкцию имеет снаряд PMD330, однако в нем используется иной набор ГПЭ. В его центральном отсеке помещается 407 поражающих элементов – 11 столбиков по 37 единиц в каждом. Масса ГПЭ сокращена до 1,24 кг.

Курс на уменьшение ГПЭ продолжился в проекте PMD375. Этот снаряд оснащается 860 ГПЭ массой по 0,64 г и имеет те же средства управления подрывом и заряд для выброса.

Нормальная дульная скорость для снарядов AHEAD составляет 1050 м/с. Надульное устройство и СУО автоматически измеряют реальное значение этого параметра и вносят поправки в вводимые данные. После срабатывания взрывателя ГПЭ разлетаются в переднем коническом секторе шириной до 15°. Корпус снаряда с острым обтекателем также может нанести цели некоторый ущерб.

Ракета-мишень Falcon после попадания осколков снаряда AHEAD. Фото US Army

Наиболее тяжелые ГПЭ снаряда PMD062 позволяют эффективно поражать легкобронированную и незащищенную технику, летательные аппараты и авиационные средства поражения. Облегченные ГПЭ от PMD330 предназначаются для борьбы с живой силой и незащищенной техникой. Снаряд PMD375 разработан для поражения малоразмерных воздушных целей, в т.ч. БПЛА.

Особенности применения

Снаряды AHEAD предлагается использовать в разных ситуациях и против различных целей. Во всех случаях поражение обеспечивается облаком высокоскоростных ГПЭ с высоким пробивным действием. Возможность выбора точки подрыва дает оператору артиллерийской системы особые возможности.

Наиболее простым способом использования AHEAD является стрельба с подрывом на некоторой дистанции перед целью. В таком случае цель попадает в конус разлета ГПЭ и получает максимальные повреждения. Подрыв нескольких снарядов в одной точке позволяет усилить воздействие или вероятность поражения. Этот способ применения пригоден для поражения наземных и воздушных объектов.

Предлагается методика стрельбы под названием «Нить жемчуга». В таком случае производится несколько выстрелов с установкой взрывателей на разные дальности. Снаряды подрываются почти одновременно и образуют своеобразную «нить». Это можно использовать при невозможности измерения точной дальности до цели, для поражения колонны на трассе или окопов при стрельбе с фланга.

Комплекс ПВО Oerlikon Skyshield, построенный на основе 35-мм пушек и способный применять снаряды AHEAD. Рисунок Oerlikon Contraves / rheinmetall-defence.com

При необходимости снаряды AHEAD могут использоваться не только как осколочные, но и как кинетические. Конструкция боеприпаса позволяет пробивать кирпичные и бетонные стены, а также металлические, в т.ч. броневые преграды. Для такого применения снаряда достаточно не программировать взрыватель.

Широкое распространение

Семейство снарядов AHEAD создавалось под 35-мм пушки марки Oerlikon и их производные. Вместе с новыми возможностями этот факт положительно сказался на коммерческих перспективах разработки. Снаряды новых типов поступили на вооружение нескольких государств. Их используют с артиллерией ПВО, а также в составе вооружения боевых бронированных машин и кораблей.

На базе 35-мм снарядов AHEAD были разработаны новые боеприпасы. Прежде всего, появились унифицированные снаряды в калибре 30 и 40 мм. Некоторые из них уже нашли применение в реальных проектах бронетехники. Также предлагается интеграция программируемого взрывателя в конструкцию 40-мм выстрела для автоматического гранатомета.

Изделия линейки Oerlikon Contraves AHEAD были одними из первых в своем роде, что позволило им закрепиться на рынке. Даже при наличии зарубежных конкурентов такие боеприпасы сохраняют свои позиции и пока не готовы никому уступать. Более того, компания-разработчик делает все возможное для расширения номенклатуры выпускаемых выстрелов под желания различных заказчиков. Вполне вероятно, что в ближайшее время базовые 35-мм изделия AHEAD станут основой для новых видов артиллерийских выстрелов.

Автор: Рябов Кирилл

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса