10 странных обществ, о существовании которых вы даже не подозревали

10 странных обществ, о существовании которых вы даже не подозревали

Организации часто являются способом для единомышленников собраться вместе и обсудить темы, в которых они заинтересованы. Также их могут объединять более высокие цели и служение людям. Иногда эти общества строят гнусные планы, например: они хотят повлиять на мировую политику, что является самым распространённым обвинением, выдвигаемым против них. В других случаях они просто участвуют в различных весёлых мероприятиях. Далее вы узнаете о десяти странных организациях, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

1. Клуб «Люцерна» 

Основанный четырьмя мужчинами в отеле Willard Hotel (Вашингтон, округ Колумбия) клуб «Люцерна» получил своё название от растения. Согласно одной, возможно, недостоверной истории, он был создан в 1913 году, чтобы отпраздновать день рождения Роберта Э. Ли. Общество состоит только из очень богатых или влиятельных людей, оно насчитывает около 200 членов. Стать одним из них можно только тогда, когда кто-либо из участников клуба умрёт. Новые члены должны иметь приглашение.

Что касается того, чем они занимаются, кажется, они существуют исключительно для того, чтобы устраивать ежегодные праздничные ужины в последнюю субботу января. Президента Соединённых Штатов традиционно приглашают выступить с речью, причём некоторые из них приезжают не один раз. В 2009 года, после того как президент США Барак Обама получил своё первое приглашение, он сказал следующее: «Традиция устраивать этот ужин началась почти 100 лет назад как способ отпраздновать день рождения генерала Роберта Э. Ли. Если бы он сейчас сидел за одним столом с нами, ему было бы 202 года. И он был бы очень смущён». В течение первых 80 лет или около того, клуб «Люцерна» отказывался принимать женщин в свои ряды. Это решение было изменено в 1994 году после того, как президент Билл Клинтон устроил бойкот в знак протеста.

2. Клуб Dill Pickle 

Клуб Dill Pickle (dill – укроп, pickle – солёный огурец) был основан в 1914 году человеком по имени Арчибальд «Джек» Джонс. Джонс был канадским организатором союза «Индустриальные рабочие мира», посвящённого защите прав трудящихся. После ухода из группы из-за спора по поводу тактик, которые она использовала, он решил основать общество людей для обсуждения трудовых и общественных вопросов.

Покровителями клуба были одни из самых известных фигур в истории Чикаго, в том числе Аптон Синклер и Кларенс Дэрроу. Как только начал действовать «Сухой закон», общество стало крайне популярным среди молодых людей, в особенности студентов колледжей. Концерты, будь то художественные или музыкальные, только добавили привлекательности клубу Dill Pickle. Тем не менее, к началу 1930-х годов Джонс решил больше не платить деньги за «защиту» со стороны мафии, и группа была впоследствии закрыта полицией. Суть деятельности общества выражалась в вывеске над входом со словом «Опасно» и надписи на двери «Шагай высоко, шагай низко, ставь своё достоинство снаружи».

3. Британское общество Roundabout Appreciation Society 

Относительно непонятная британская организация Roundabout Appreciation Society (UKRAS; roundabout – круговой перекрёсток; appreciation – почитание) занимается именно тем, что предполагает её название: это общество, которое ценит круговые перекрёстки. Работая в соответствии с убеждением, что прямые дороги ведут к непомерной скуке, его члены предлагают строить круговые перекрёстки там, где это возможно, а также использовать землю в центре кругового перекрёстка для размещения произведений искусства, памятников или даже ветряных мельниц. По сути, круговой перекрёсток с функционирующей ветряной мельницей был признан лучшим в Британии, по мнению UKRAS.

Основанная Кевином Бересфордом, после успеха календаря под названием «Лучшие из британских круговых перекрёстков» (2003 год), группа старается находить и фотографировать самые интересные круговые перекрёстки. Любопытный факт: прозвище Бересфорда – «Властелин колец».

4. Trap Door Spiders 

В 1943 году американский учёный и писатель Джон Д. Кларк женился на оперной певице. К сожалению, его друзья, лучшим из которых был Флетчер Пратт, невзлюбили её. Презрение Пратта к новоиспечённой миссис Кларк было настолько сильным, что он основал мужской клуб, чтобы общаться исключительно с мистером Кларком. Таким образом появилось на свет общество Trap Door Spiders (trapdoor – люк, spider – паук). Оно получило свое название в честь пауков-ктенизидов, которые защищают свои норы от врагов «люками» из паутины. (Главным врагом была миссис Кларк.)

Первоначально группа насчитывала около 20 членов (все были мужчинами), и они встречались раз в месяц, чтобы поужинать и обсудить актуальные события. (Женщин могли приглашать в качестве гостий, однако сделать это мог только человек, который устраивал ужин.)

Членами клуба были одни из самых выдающихся писателей-фантастов, включая Айзека Азимова, Мартина Гарднера и Лайона Спрэга де Кампа. (На самом деле вымышленное общество Азимова «Чёрные вдовцы» было придумано по образу и подобию Trap Door Spiders.)

5. Общество «Семь» 

Будучи невероятно скрытной группой, общество «Семь» (Университет штата Вирджиния) и его происхождение окутаны тайной. У него имеется логотип, представляющий собой цифру «7», окружённую символами альфа, омега и бесконечность. (Впервые этот логотип был опубликован в 1905 году в ежегоднике Corks & Curls.)

Что касается членов общества, то никто не знает, кто состоит в клубе. Информация об этом становится доступной только после смерти членов общества, когда на их похоронах появляется соответствующий транспарант. (Колокола университетской часовни, пожертвованные обществом «Семь», также звонят в соответствии со схемой, основанной на числе «7».)

Отличительной чертой общества «Семь» является то, что его члены кажутся невероятно щедрыми и часто раздают деньги экстравагантными способами. Во время концерта в 1947 году недалеко от сцены произошёл небольшой взрыв, и на пол приземлился чек на сумму $177777,77. (Деньги были использованы для того, чтобы создать беспроцентный кредитный фонд для студентов, преподавателей или сотрудников, которые оказались в затруднительном финансовом положении.) Другие пожертвования включали $77,77 на установку фонтана с питьевой водой в 1955 году и $14777,77 на создание фонда, призванного улучшить Университет штата Вирджиния, в 2008 году.

6. Гормогоны 

Официально известное как «Древний и благородный орден Горгомонов», это особое тайное общество возникло в 1724 году. Тогда о нём написали статью в лондонской газете Daily Post. Утверждалось, что его члены были выходцами из Китая, которые считали себя анти-масонами. На самом деле, если бывший масон хотел присоединиться к группе, он должен был сначала отречься от масонского ордена.

Поскольку после них не осталось никаких документов или письменных свидетельств любого рода, происхождение и практики Горгомонов считаются потерянными для истории. Согласно одной из теорий, группа была создана Эндрю Майклом Рамзи, рьяным масоном, также известным как Шевалье Рамзи. Как бы там ни было, Горгомоны исчезли в 1738 году, когда Папа Климент XII опубликовал свою буллу против масонства.

7. «Трёхсторонняя комиссия» 

Основанная в 1973 году Дэвидом Рокфеллером якобы после того, как его друзья, члены пресловутого Бильдербергского круга, отказались включать в состав клуба японцев, «Трёхсторонняя комиссия» была создана для укрепления сотрудничества между лидерами Японии, Европы, Канады и Соединённых Штатов. Рокфеллер, как и прочие соучредители, видел проблемы со статус-кво, полагая, что различные страны, образующие «Трёхстороннюю комиссию», лишь выиграют от того, что сосредоточатся на решении общих вопросов.

Теоретики заговоров часто обвиняют группу в том, что она является мировым правительством или экономической системой. (Это, вероятно, связано с тем, что многие из наиболее выдающихся политических лидеров были или есть членами группы.)

8. Общество убийц при Даремском университете

Даремский университет, расположенный на северо-востоке Англии, является домом для Всемирного наследия ЮНЕСКО (Даремский замок) и, возможно, несколько менее известного «Общества убийц» (Durham University Assassins’ Society; DUAS). Основанная в 1996 году, DUAS является одним из старейших, а также наиболее активных обществ убийц в мире. Его члены устраивают в течение учебного года различные «игры» продолжительностью от нескольких часов до нескольких недель. В этих «играх» задействованы игроки, которые пытаются убить других игроков при помощи игрушечного пистолета Nerf или картонного ножа.

DUAS даже раздаёт награды своим членам. Многие из них являются относительно глупыми, например, «Премия Стивена Кинга за наилучшее повествование», которая однажды досталась Милли Пауэр за использование поэзии в её отчётах об убийствах. Кроме того, существует невероятное количество правил «игр» с удивительной спецификой, которые участники должны соблюдать.

9. Ассоциация мертвецов в Уттар-Прадеш 

В 1975 году человек по имени Лал Бихари подал заявку на получение кредита в своём родном районе штата Уттар-Прадеш (Индия), однако получил отказ. Когда он поинтересовался причиной, банк сказал ему, что он, должно быть, солгал о своей личности, поскольку Лал Бихари был объявлен мёртвым. Так начался его 18-летний путь, целью которого было доказать, что он на самом деле не умер. (Оказалось, что его дядя подкупил чиновника, чтобы завладеть долей Бихари в фермерских угодьях его предков.)

Не наблюдая никакого прогресса в своём деле, Бихари начал искать таких же, как и он. В конце концов, он нашёл большую «подземную коллекцию людей» и решил основать Ассоциация мертвецов в Уттар-Прадеш. Их главная цель состоит в том, чтобы заставить правительство признать, что они живы, и восстановить права на землю, которая была незаконно отнята у них коррумпированными политиками или подлыми членами семьи.

Общество, основанное Бихари, насчитывает тысячи индийцев, а сам он получил Шнобелевскую премию мира в 2003 году.

10. Общество «Болиголов» 

Основанное в 1980 году Дереком Хамфри в его гараже в Санта-Монике (штат Калифорния), общество «Болиголов» стало одной из крупнейших организаций, отстаивающей право на смерть, в Соединённых Штатах Америки. Суть их философии заключается в том, что люди должны иметь возможность покончить с собой, используя предписанные врачом лекарства. (Они не верили в самоубийства по эмоциональным причинам, за исключением тех, которые связаны с неизлечимыми заболеваниями.) И хотя они официально никогда не помогали кому-либо совершить самоубийство, в прошлом такая практика была довольно распространённой среди членов общества. (Некоторые люди оспаривают данное утверждение, ссылаясь на описания ядов и смертельных уровней, найденные в литературе прошлого.)

Название общества связано с историей о смерти древнегреческого философа Сократа, который выпил яд на основе болиголова. Количество членов «Болиголова» резко увеличилось в 1990-х годах, однако с появлением других групп единомышленников оно начало снижаться. В 2003 году, возможно, думая, что ребрендинг поможет, группа изменила своё название на «Конец жизненных выборов» (англ. End of Life Choices), прежде чем объединиться с новой организацией под название «Сострадание и выборы» (англ. Compassion & Choices) год спустя. (Они также избавились от своего старого девиза: «Хорошая жизнь – хорошая смерть»).