10 самых важных финансовых уроков, которые необходимо усвоить каждому

10 самых важных финансовых уроков, которые необходимо усвоить каждому

Джим Грант является редактором Grant’s Interest Rate Observer – одного из самых уважаемых и востребованных финансовых изданий в мире. За свою 35-летнюю карьеру он стал свидетелем несколько больших финансовых циклов.

И за эти годы Грант накопил не только большой багаж знаний, в том числе эмпирических, но и обзавелся широкой сетью связей с самыми важными людьми на Уолл-Стрит, используя часто их идеи в своих публикациях.

В данной статье Грант делится десятью самыми важными уроками, которые он усвоил за 35-летнее присутствие на финансовых рынках.

На сегодняшний день я опубликовал более 800 выпусков Grant’s Interest Rate Observer… Это более 4 миллионов слов рыночной аналитики.

За это время я сделал несколько хороших предсказаний (и, да, было и несколько плохих). За свои более точные прогнозы я даже получил известность, по крайней мере, в определенных кругах.

Но, что более важно, мне нравится думать, что я стал хорошим учеником господина Рынка. Я пережил и проанализировал мании и крахи. Я видел, как процентные ставки снижаются с 20% до нуля и ниже… Я видел, как фондовый рынок падал в 2 раза, и как акции взлетали намного выше любого разумного показателя оценки.

И каждые две недели мыслями обо всем этом я делился со своими читателями. Многие из них были с журналом Grant’s Interest Rate Observer с первого дня.

Вот 10 самых важных уроков в финансовой области, которые я извлек за эти годы.

1. Ключом к успешному инвестированию является то, что все согласны с вами, но уже потом. Самая популярная инвестиция дня редко является лучшей инвестицией. Если вы хотите узнать, что популярно, посмотрите не дальше первой страницы вашего любимого бизнес-журнала. Или просто сходите на ближайшую по времени трейдерскую тусовку.

В своем журнале мы ищем прибыль там, где больше никто не ищет. Мы готовы ждать, пока рыночный консенсус перейдет на нашу сторону.

С первого дня мы были противоположны большинству. По нашему мнению, нет лучшего «объектива», с помощью которого можно смотреть на рынок.

2. Вы плохо обращаетесь с деньгами, потому что это свойство большинства людей. Мы покупаем высоко и продаем низко, потому что это естественно для типичного обывателя. Многим трудно просто контролировать эмоции, еще труднее, когда это касается денег.

Но с подробным анализом активов и экспертным пониманием рыночных циклов вы можете свести к минимуму эмоции, когда дело касается вашего портфеля.

3. Все, что связано с инвестированием – циклично: цены, оценки, энтузиазм толпы. И это никогда не закончится. Величайшие инвесторы развивают чувство, позволяющее понять, когда рынки достигли эйфории, а когда страх наносит вред разуму.

Как вы думаете, где мы сейчас находимся в этом рыночном спектре?

4. Вы не можете предсказать будущее. И не может тот «провидец», который утверждает, что может.

Однако вы можете видеть, как толпа препятствует неотвратимому будущему. Наблюдая за постоянно появляющимися шансами, вы можете сделать лучший выбор.

Вы можете распознать ритмы рыночных циклов (см. урок №3). И благодаря достаточной практике вы способны извлечь выгоду из этих циклов или, по крайней мере, избежать катастрофы. Так же, как мы предупреждали читателей Grant’s в выпуске от 8 сентября 2006 года о пузыре в ипотечном кредитовании за 11 месяцев до начала кризиса. И три года спустя, когда мы посоветовали покупать банковские акции, прежде чем они выросли на 250%.

5. Любую хорошую идею доводят до абсурда, делая ее опасной и контрпродуктивной. Например, биржевые фонды (ETF) – отличная идея. Они позволили инвесторам за минимальную плату диверсифицировать вложения во множество рынков.

Сегодня на ETF приходится более 23% всего объема торгов в США, а их общая рыночная стоимость превышает $3 трлн. По прогнозам, к 2025 году рынок ETF достигнет $25 трлн.

Да, ETF позволяют инвесторам диверсифицироваться на множестве рынков за относительно небольшую плату. Но ETF вкладывают деньги без учета оценки конкретных активов. И что в таком случае произойдет, когда все бросятся «на выход» из этих фондов?

6. Рынки неэффективны. Потому что люди, которые ими управляют, не вполне разумны. Дебаты по поводу эффективности рынков бушевали с момента зарождения публичных торговых площадок. Grant’s встал на сторону неэффективности – прибыльной неэффективности.

В активном управлении всегда будет ценность, т. к. оно поддерживает рыночную правдивость. Активные менеджеры покупают компании, которые были неоправданно «наказаны» рынком. И они своими продажами оказывают давление на вопиюще переоцененные, мошеннические или умирающие компании. Именно эта неэффективность, ее историческое осознание, освещенное нашим журналом, предоставляет его читателям особую перспективу.

Если бы рынки были настолько эффективными, почему Nasdaq перед обвалом достиг невероятных вершин в 2000 году? Или банки и мусорные облигации упали до невероятно низких уровней в 2009 году?

7. Терпение – самый высокодоходный актив. Чарльз Мангер, давний партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, объяснил важность терпения следующим образом:

Как формировался послужной список Berkshire? Если бы вы постоянно наблюдатели за данным процессом, вы бы увидели, что Уоррен [Баффет] сделал большую часть всего этого, сидя на месте и читая. Если вы хотите достичь выдающегося успеха, просто сядьте и читайте большую часть своей жизни.

8. Никогда не стойте в очереди, чтобы купить что угодно. Здесь я должен сделать одно признание. В январе 1980 года, на пике Великой инфляции эпохи Джимми Картера люди стояли в очереди, чтобы купить золото по цене $850 за унцию, которая затем стала пиком целого поколения. Я находился в той очереди. С тех пор я совершил много ошибок. Но эту конкретную  впоследствии избегал. Поверьте, одного такого раза было достаточно.

9. Плечо похоже на шоколадный торт: «еще немножко, пожалуйста». Рынки всегда будут корректироваться и возвращаться к нормальным уровням. Они вернулись к ним после голландской тюльпаномании в 1630-х годах. И они скорректировались после раздутия пузыря субстандартного ипотечного кредитования в 2007 году. Что корректируют эти коррекции? Они исправляют ошибки предшествующей им эйфории.

И когда рынки исправляются, они причиняют наибольшую финансовую боль для максимально возможного количества людей.

Вы никогда не будете точно знать, когда наступают эти коррекции. Но если на пути снижения стоимости ваших активов кредиторы не придут за ними, –  вы будете жить, чтобы продолжать бороться. И если у вас есть свободные деньги, вы можете получить максимальную прибыль от своей инвестиционной карьеры.

10. «Не переоценивайте мужество, которое вы сможете проявить, когда что-то пойдет не так».

«Учитывайте все факты – медитируйте над ними. Не позволяйте тому, что вы хотите, повлиять на ваше суждение».

«Следуйте своему собственному мышлению. Не позволяйте своим эмоциям вторгаться в него. Не допускайте ситуаций, которые могут повлиять на вашу деятельность, основанную на ваших личных мотивах».

Эти последние три пункта, которые я объединил в один урок, заключены в кавычки, потому что я взял их у Бернарда М. Баруха – одного из величайших инвесторов, которые когда-либо существовали.

Я познакомился с историей этого великого инвестора в процессе написания его биографии. Если вы достаточно читаете, вы тоже можете собрать круг друзей из прошлого и настоящего, которые, несомненно, сделают большой вклад в ваш успех на финансовом рынке.

По материалам sovereignman.com

БКС Брокер